ed_glezin (ed_glezin) wrote in ru_oborona,
ed_glezin
ed_glezin
ru_oborona

Неволя в День воли

Двое оборонцев были депортированы из Беларуси за намерение принять участие в мирной акции оппозиции.

25 марта в Минске на железнодорожном вокзале был задержан координатор движения «Оборона» Олег Козловский и активист этого объединения Александр Савельев.

Лишь только поезд «Москва – Минск» прибыл в пункт назначения к оборонцам на вокзале подошли сотрудники белорусского КГБ и бойцы спецназа. Они настойчиво предложили следовать за ними. Обвинение со стороны бдительных чекистов звучало сурово: «Вы едете на День воли». За столь крамольное желание на гостей Минска сначала составили протокол о мелком хулиганстве за мнимую «нецензурную брань», но потом концепция поменялась. Оборонцев решили депортировать. У политтуристов взяли отпечатки пальцев, сфотографировали в анфас и профиль, записали на видео. 

Руководил спецоперацией по нейтрализации оппозиционеров начальник Милиции общественной безопасности (МОБ) Октябрьского района г. Минска майор Козлов. Чтобы оборонцы невзначай не подорвали основы белорусской государственности, их проводили до поезда под конвоем аж из 14-ти человек. В вагоне за ними следят 3 милиционера. 

Остальным оборонцам удалось пройти сквозь расставленные спецслужбами сети, и они примут участие в оппозиционном шествии.

Напомним, что День воли - памятная дата, приуроченная к провозглашению Белорусской Народной Республики 25 марта 1918 года. В этот день белорусская демократическая оппозиция традиционно проводит свою крупнейшую акцию. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments